silvia_fi Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 guru è la cosa più buona del mondo ho imparato a farla io per promuovere la cultura della torta di ceci in tutto il mondo addirittura? Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GURU baba rey Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 guru è la cosa più buona del mondo Di base non mi piacciono tanto i ceci, figurati che non mi fanno impazzire manco le panelle palermitane, per cui uhmmmm Di contro, la mostarda fatta da mia nonna (che noi chiamiamo anche farinata, una specie di budino fatto con il mosto fresco) è una delle cose più buone del mondo. Peccato che vivendo lontano ed essendo una cosa che si guasta in pochissimo tempo non la posso più mangiare da anni Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Anomander Rake Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 (modificato) Farinata, la mia Top 3: 1) da Luchin a Chiavari: locale spartano ma ricco di tradizione. Farinata classica veramente buona. 2) da Vino e Farinata a Savona: un'istituzione !! Tra l'altro hanno anche l'ottima variante della Farinata bianca. 3) da Sa' Pesta a Genova: anche qui locale semplice, ma con ottima farinata sempre pronta. Una delle poche cose che qui a KL non rieco a trovare, ogni volta che torno in Italia ne faccio sempre una scorpacciata. E' specialita' Ligure e della Costa Azzurra, la versione Francese viene chiamata Socca (Nizza). Modificato Settembre 30, 2014 da Anomander Rake Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
darkshout Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 2) da Vino e Farinata a Savona: un'istituzione !! Tra l'altro hanno anche l'ottima variante della Farinata bianca. Stan vendendo ai cinesi Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Anomander Rake Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 2) da Vino e Farinata a Savona: un'istituzione !! Tra l'altro hanno anche l'ottima variante della Farinata bianca. Stan vendendo ai cinesi Si l'avevo letto sul Secolo XIX online, ma si tratta di una notizia falsata. In realta' ci sarebbe una cordata interessata tra i quali un imprenditore cinese. Per me non cambierebbe nulla, il Fainottu resterebbe uno di Savona. E poi diciamolo: se lo comprassero i Cinesi e' perche' NESSUNO dei locali (di Savona) ha le palle per rischiare...tra l'altro 'rischio' di cosa, ogni volta che ci vado e' SEMPRE pienissimo (e non si puo' nemmeno prenotare). Allora meglio gestito da Cinesi che farlo sparire del tutto. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tersite Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 dalle mie parti la fanno più spessa e meno secca al punto che la mettono nel pane comunque è un'arte in liguria con il pesto è Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
darkshout Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 2) da Vino e Farinata a Savona: un'istituzione !! Tra l'altro hanno anche l'ottima variante della Farinata bianca. Stan vendendo ai cinesi Si l'avevo letto sul Secolo XIX online, ma si tratta di una notizia falsata. In realta' ci sarebbe una cordata interessata tra i quali un imprenditore cinese. Per me non cambierebbe nulla, il Fainottu resterebbe uno di Savona. E poi diciamolo: se lo comprassero i Cinesi e' perche' NESSUNO dei locali (di Savona) ha le palle per rischiare...tra l'altro 'rischio' di cosa, ogni volta che ci vado e' SEMPRE pienissimo (e non si puo' nemmeno prenotare). Allora meglio gestito da Cinesi che farlo sparire del tutto. Speriamo, messa così mi rincuora. Ogni volta che passo da Savona per me è un must. Grazie delle info Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Juris Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 guru è la cosa più buona del mondo Di base non mi piacciono tanto i ceci, figurati che non mi fanno impazzire manco le panelle palermitane, per cui uhmmmm Di contro, la mostarda fatta da mia nonna (che noi chiamiamo anche farinata, una specie di budino fatto con il mosto fresco) è una delle cose più buone del mondo. Peccato che vivendo lontano ed essendo una cosa che si guasta in pochissimo tempo non la posso più mangiare da anni mia mamma fa il vino cotto e poi lo imbottiglia come quando si fanno le conserve di pomodoro, così per quando scendo sotto natale o comunque nei mesi freddi mi può preparare la mostarda, è una buona soluzione magari suggeriscila a tua nonna a me col vino cotto piacciono quelli che da noi si chiamano "purcidduzzi" li conosci? Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Juris Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 Io sono in Norvegia da 23 anni e non ho mai sentito un norvegese dirmi "tornatene a casa", in compenso ho sentito vari italiani, che sono qui a lavorare, criticare i norvegesi e la Norvegia.... E' solo perché quando ti sorridono e ti fanno cenno di sederti ti dicono "Siediti qui, stupido italiano di merda", ma tu ancora non hai capito un cazzo di norvegese! poi dici che uno non ti deve trattare male... Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
liotru Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 quella robba li me la fece mangiare il pisardo Kelsen a Pisa, deliziosa. La mostarda per me è quella che si fa con i fichi d'india Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GURU baba rey Inviato Settembre 30, 2014 Segnala Share Inviato Settembre 30, 2014 La mostarda per me è quella che si fa con i fichi d'india cioè? Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SCRIGNO MAGICO Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 Scrigno, di capocollo mi faccio una panza da quando sono nato. Dire che il capocollo è piccolo è come dire che Rocco lì sotto ha una formica Non so cosa tu mangi da una vita, ma un FATTO è che il capocollo è più piccolo della coppa. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SCRIGNO MAGICO Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 dalle mie parti la fanno più spessa e meno secca al punto che la mettono nel pane comunque è un'arte Ecco, proprio questo volevo dire: quasi ovunque è molto bassa, ma quella altina è una vera libidine! Io sono in Norvegia da 23 anni e non ho mai sentito un norvegese dirmi "tornatene a casa", in compenso ho sentito vari italiani, che sono qui a lavorare, criticare i norvegesi e la Norvegia.... E' solo perché quando ti sorridono e ti fanno cenno di sederti ti dicono "Siediti qui, stupido italiano di merda", ma tu ancora non hai capito un cazzo di norvegese! poi dici che uno non ti deve trattare male... Ma non sai distinguere un'innocentissima e amichevole battuta da un aspro confronto? E su. Penso ci abbia fatto una risata anche Martirix. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
liotru Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 metti su Google mostarda di fichi d'india e ti si aprirà un mondo sulla vera mostarda Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tersite Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 (modificato) guru è la cosa più buona del mondo ho imparato a farla io per promuovere la cultura della torta di ceci in tutto il mondo addirittura? to' guardati questa grande bellezza http://instagram.com/p/gQ_9lavtgi/?modal=true ma che te lo dico a fare Modificato Ottobre 1, 2014 da Tersite Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
liotru Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 Vabbuò terso ma a Pisa era più bona per tornare alla mostarda, quella che intendete voi in italiano si chiama mostata che deriva appunto da mosto, mentre il termine mostarda deriva dal francese molto ardente perché, in origine ora meno, veniva molto speziata. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jim della Canapa Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 C'è anche la mostarda di Cremona che è una cosa squisita con il bollito misto... Nella mia famiglia paterna che è d'origine lombarda è una tradizione. https://www.google.it/search?q=mostarda+di+Cremona&biw=1440&bih=785&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=oLMrVLzrB9jaasvVgJgO&ved=0CAgQ_AUoAQ Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tersite Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 Vabbuò terso ma a Pisa era più bona ci sta perché pisa è stata colonizzata da tortai nostrani in ogni caso non puoi saperlo se non hai assaggiato l'altra Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GURU baba rey Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 metti su Google mostarda di fichi d'india e ti si aprirà un mondo sulla vera mostarda La vera mostarda si fa col mosto. E' per questo si chiama mostarda Detto questo, ho cercato su internet e vedo che la mostarda di fichi d'india è una cosa completamente diversa, una specie di salsina per accompagnare i formaggi. La mostarda che dico io invece è un dolce che si gusta da solo, come un budino. Sono due cose totalmente diverse. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
silvia_fi Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 guru è la cosa più buona del mondo ho imparato a farla io per promuovere la cultura della torta di ceci in tutto il mondo addirittura? to' guardati questa grande bellezza http://instagram.com/p/gQ_9lavtgi/?modal=true ma che te lo dico a fare ho scritto così perchè imparare a fare una pastella con farina, sale, acqua e olio non mi sembra molto difficile.... però mi sono resa conto solo ora che forse per te lo è, e quindi scusa ... ... e poi sei così tenero e indifeso quando ti cimenti in queste piccole grandi imprese che mi sento proprio una cacca ad averti preso in giro. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
liotru Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 metti su Google mostarda di fichi d'india e ti si aprirà un mondo sulla vera mostarda La vera mostarda si fa col mosto. E' per questo si chiama mostarda Detto questo, ho cercato su internet e vedo che la mostarda di fichi d'india è una cosa completamente diversa, una specie di salsina per accompagnare i formaggi. La mostarda che dico io invece è un dolce che si gusta da solo, come un budino. Sono due cose totalmente diverse. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
liotru Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 Ma che salsina. Scherzi? Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
liotru Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 Jim infatti credo che quella si faccia con la senape e il nome anche qui dovrebbe derivare dal francese. Guru il nome italiano del derivato dal mosto è mostata poi se il nome in dialetto si storpia è un altro discorso. Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
silvia_fi Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 (modificato) Jim infatti credo che quella si faccia con la senape e il nome anche qui dovrebbe derivare dal francese. Guru il nome italiano del derivato dal mosto è mostata poi se il nome in dialetto si storpia è un altro discorso. mi sembra anche a me che sia così: la mostarda quella con la senape (del nord, in particolare Cremona: mia mamma me l'ha portata da lì), la mostata quella del sud (in puglia si usa una riduzione di mosto - detto vincotto - per le cartellate, in sicilia si fa il mosto anche con la cenere, e poi si usa per vari preparati, tra cui la "mostata" e cioè quella specie di budino). comunque il mosto si conserva tranquillamente, quindi per avere mostata tutto l'anno basta portarsi nel grigio nord una bottiglia di mosto, e fare poi il budino Modificato Ottobre 1, 2014 da silvia_fi Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Anomander Rake Inviato Ottobre 1, 2014 Segnala Share Inviato Ottobre 1, 2014 S'e' iniziato a parlare di cibo in maniera socievole tra ForUMListi di tutte le regioni e...sono spariti i Lumbard Giusto per rimanere in topic Cita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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